Häufig liegt bei Shisharauchern das Hauptaugenmerk beim Tabak, der logischerweise den Löwenanteil an einem gelungenen oder nicht gelungenen Shishaabend hat. Hier wird ordentlich herumprobiert, bis der Lieblingstabak entdeckt ist. Wichtig ist allerdings auch die Kohle, denn sie hat nicht nur Einfluss auf den Geschmack (gerade bei nicht-aromatisiertem Tabak, der zum Teil direkt auf die Kohle gelegt wird), sondern sie bestimmt auch mit, ob sich die Wasserpfeife gut verraucht. Naturkohle ist besonders beim Rauchen von Tabaksorten ohne Aroma sehr beliebt, kann aber natürlich auch bei allen anderen Sorten benutzt werden. Naturkohle besteht häufig aus gepressten Schalen der Kokosnuss oder aus Orangen- bzw. Olivenbaumholz. Die Kohle (meist in Stab- oder Würfelform) hat den Vorteil, dass sie einen hohen Heizwert hat und länger brennt als die Tabletten. Die Hitze lässt sich zudem besser regulieren. Beim Anzünden ist allerdings auch etwas mehr Aufwand nötig, denn Naturkohle lässt sich nur schlecht mit Streichholz oder Feuerzeug anzünden. Hier empfiehlt sich ein richtiger Kohleanzünder.